海老で鯛を釣る(テンヤ漁)

 大学の先輩の誘いで、テンヤ漁という海老で鯛を釣る漁に挑戦。

 まずは外房の飯岡港に朝3時集合とのことで、朝1時起きで出発。ちょっと早すぎではと思いながらも行ってみると、釣り宿は釣り客で行列が。とはいえ自販機で精算するので受付は券を渡して乗船名簿書くだけで効率的です。

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乗船料は自販機で精算。ラーメン屋みたいですね

 精算後に船が待つ港へ移動し、ちょっと休憩。今回は水深20-30mの浅場なのでそれほど波は高くなさそうではありますが、念のため酔い止めを飲みつつ少し朝ごはんを食べておきます。準備ができると乗船指示が出て、乗り込んだらまだ暗いうち(4時半ごろ)に出港。

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まだ暗い中、乗船開始!

 今回は引越しのドタバタで下のカッパ忘れてしまいましたが、幸い波は低かったので助かりました。1時間弱移動したところで停船し、釣りタイム開始。その前に餌となる活きエビを入手。15-20匹が1000円というお値段。エビで鯛を釣ると言っても、エビもお高い今日この頃。

 さてテンヤ漁の仕掛けは、錘の真横にエビが出るようになってます。こうやって鯛を食いつかせ易くする作戦です。

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テンヤ漁の仕掛け。エビを真横に向かせ、鯛が食べやすい形にしてます

 棚(魚のある位置)は海底から5mくらいとのことで、錘が着底してからちょっと引き上げます。そのままちょっと待ってると、鯛独特のビビッとした連続的な強い引きが来ます。引きの力も強いので、なかなか引き上げ切るのは大変ですが、最後には赤い鯛がスパッと釣り上げられます。慌てずバレないように船上にもってきたら、ペンチで針をつかんで逆さまにして、自重でバケツに鯛を落とします。

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エビで鯛を釣ったどー!

 順調なようですが、エビ3匹目での釣果。敵もさるもの、うまーくエビの背中だけ食べられることもしばしば。だいたいそんなペースで、時にカサゴやワカメ、地球も釣りながら、鯛8匹でフィニッシュ!

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釣れてるのはカサゴですが、エビへの食いつきっぷりがよくわかる写真

 ちなみに地球を釣った時(根がかり)の時は、船長さんが対応してくれました。船の動きに合わせて開放しながら時々竿を動かして、根がかりが外れるのを待つのが良いとのこと。参考になります。

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真鯛・花鯛混じりの鯛8匹 & カサゴ1匹の釣果

 11時に竿納めして港へ寄港、近くにある天然温泉旭の湯で一風呂&昼飯を食べてから帰路へ。ちなみにここの温泉はお湯もいいし食事も甘エビの刺身がえらい大きくて良かったです。

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旭の湯のイカ刺しと甘海老刺し。どちらも大きくて新鮮!

 さて5時に家に着いたのですが、ここからがまた大変。魚が9匹もいるので、子供達にウロコ落としをさせながら料理プランを検討。最初は鯛めしにしようと思いましたが、料理酒が切れてて断念し、鯛の塩焼き&刺身、そして釣り上げたワカメの味噌汁というメニューに決定。

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茹でる前の生わかめ。茶色くてあまりおいしそうに見えませんが…?

 ワカメの味噌汁を次男坊に任せましたが、釣り上げたばかりの生ワカメはなんだか茶色くておいしそうではなかったのに、熱湯に入れるとすぐにきれいな緑色になって感動!

 一旦取り出し水洗い後に切って味噌汁に入れましたが、厚くて切るのが大変!でもその分とてもおいしいワカメの味噌汁になりました。エビでワカメを釣る、も悪くない⁉︎

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茹でると一瞬で鮮やかな緑色に!

 さてメインの鯛の刺身の方も、釣り上げ初日ならではの弾力ある歯応え。

 長男からは「…ウロコが残ってるんだけど」との苦情がありましたが、「ウロコ落とし担当誰だっけ?」と確認すると黙々と食べてくれました。でも確かに鯛のウロコを漏らさず全部落とすというのは大変ですね。

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ウロコ落とし終わったどー!

 うちでは食べきれない量だったので、捌いたあと4匹はおすそわけしつつ、残りの2匹はまた3日熟成後に刺身で食しました。たしかに体感できるくらい柔らかくなって味も濃くなって、熟成魚というものが流行るのもよくわかる味でした。

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今晩のおかずは鯛の刺身と塩焼き!

 とはいえ次回は、捌く時間に余裕が持てる、もっと保冷力の高いクーラーボックス買っていこうと思いました。。。